Come si fa la pasta all'uovo?

Vieni ad imparare come si fa la vera pasta fresca all'uovo!

Ti sei mai cimentato nel preparare la pasta fresca all'uovo in casa?

Gli ingredienti sono semplici: farina, uova, un pizzico di sale, ma soprattutto tanta passione e pazienza!

A FICO giugno è il mese dedicato alla pasta, al mestiere del mugnaio e naturalmente anche alla pasta all'uovo con tanti laboratori, incontri, showcooking imperdibili per carpire ed imparare tutti i segreti dalle mani più esperte.

Ma come si fa la pasta all'uovo?

Gli strumenti del mestiere:

Prima di cominciare verifica di avere a portata tutti gli strumenti del mestiere:

  • Mattarello
  • Tagliere (quello tipico è in pioppo)
  • Grembiule
  • Nonnapapera (nel caso non si avesse fretta o poca forza nella braccia)
  • Bilancia

I preparativi:

Si parte avendo una spianatoia in legno leggermente ruvida. Su questa base andremo a lavorare la nostra pasta, ci serve un uovo ogni 100 grammi di farina.

Alcuni consigli pratici:

 1. Evita di lavorare l'impasto con correnti d'aria che seccano la pasta all'uovo;

 2. Rispetta le dosi con precisione;

 3. Usa solo uova freschissime e a temperatura ambiente.

Come si fa la pasta all'uovo:

  • Per prima cosa disponi la farina come una fontana sulla tua base di lavoro, aggiungi un pizzico di sale e apri le uova nel cratere;
  • Sbatti appena appena le uova aiutandoti con una forchetta e impasta prendendo la farina dai bordi della tua fontana;
  • Vai avanti per circa 15 minuti, impasta con energia e tira la pasta in tutte le direzioni. Per donarle maggiore elasticità sbattila ogni tanto sulla spianatoia infarinata;
  • Quando senti di avere fra le mani un impasto abbastanza elastico, avvolgilo nella pellicola e coprilo con un panno umido. Lascialo riposare così per 30 minuti circa;
  • Passata una mezzora stendilo sulla spianatoia e inizia a lavorarlo con il mattarello. Cerca di avere uno spessore di massimo 5 millimetri (se non ce la fai con il mattarello, prova con la macchinetta per pasta).

Dai forma alla tua pasta all'uovo!

Come già saprai esistono diversi formati di pasta all'uovo. Ora che hai il tuo impasto pronto, puoi decidere che forma dargli!

Puoi preparare ottime tagliatelle semplicemente praticando dei tagli a intervalli regolari: ogni 7 millimetri. Se invece preferisci un vero classico puoi fare delle meravigliose lasagne facendo dei rettangoli di circa 14x21 centimetri. Insomma puoi davvero sbizzarrirti!

I corsi, gli incontri e i laboratori per imparare a fare la pasta all'uovo qui a FICO

Se davvero sei un appassionato di pasta all'uovo, allora non puoi mancare agli appuntamenti di FICO del mese di giugno dedicati alla tradizione culinaria più antica delle case italiane. Ce n'è davvero per tutti i gusti e potrai osservare dal vivo, imparare e studiare dai più grandi maestri tutti i segreti per ottenere sfoglie perfette!

Ecco alcuni dei prossimi appuntamenti da segnare in agenda:

Corso della Scuola di Campofilone:

La Pasta di Campofilone è tra le paste all'uovo più amata al mondo. Per imparare tecniche e segreti per fare la migliore pasta all'uovo non ti resta che venire a FICO alla Scuola di Pasta di Campofilone → https://www.eatalyworld.it/it/pasta-alluovo-senza-segreti

Il Giro della Pasta all'uovo:

Dal 18 al 24 giugno | Un'occasione unica per assaggiare diverse tipologie di pasta all'uovo. → https://www.eatalyworld.it/it/pasta-all-uovo

Tajarin Vs Maccheroncini:

23 giugno | Una sfida a colpi di mattarello fra 2 paste fresche all'uovo uniche. → https://www.eatalyworld.it/it/tajarin-e-maccheroncini

Showcooking dal vivo:

24 giugno | Vieni a vedere da vicino nascere la pasta all'uovo dalle mani sapienti di chi la prepara da sempre. → https://www.eatalyworld.it/it/labc-della-pasta-alluovo

Tutti i segreti della pasta di Campofilone:

17 giugno | Vieni ad assistere alla filiera chiusa de La Campofilone, dai campi di grano al pollaio, fino alla produzione della pasta all’uovo. →  https://www.eatalyworld.it/it/storia-della-filiera-della-past

Sfogline e Cesarine:

23 giugno | Alla ricerca della tagliatella perfetta! Due mondi a confronto: il mestiere delle Sfogline e la tradizione casalinga delle Cesarine → https://www.eatalyworld.it/it/rassegna-della-pasta-regionale-sfogline-e-cesarine