Tema del mese Carciofo di Montelupone

Vieni ad assaporare tutto il gusto tipico del carciofo di Montelupone!

Durante il weekend del 21-22 aprile in collaborazione con l'Associazione "Produttori del Carciofo di Montelupone" nel chiosco di Food Brand Marche potrai scoprire tutta l'unicità del carciofo di Montelupone!

Potrai:

  • assaggiare un piatto speciale ad hoc a base di carciofi, che sarà inserito nel menù del chiosco come "pasta ai carciofi"
  • degustare gratuitamente la "frittata di carciofi"
  • scoprire tutto sul carciofo e la sagra del carciofo di Montelupone che si terrà a metà maggio
  • comprare carciofi freschi e/o vasetti di carciofo sottolio.

Il carciofo di Montelupone

Conosciuto anche come lo “scarciofeno” questo carciofo ha un'ampia storia di coltivazione sulle colline del paese. Di colore violaceo, ma caratterizzato da striature verdastri, dotato di forma ovoidale, non presenta peluria interna e neppure spine all'esterno, il gusto caratteristico è saporito e dolce.

Viene utilizzato in numerosi piatti tipici:

le tagliatelle ai carciofi, carciofi e porchetta, carciofi fritti e carciofi alla giudia.

Squisito anche da crudo, essendo completamente naturale, lo si può gustare in carpaccio con parmigiano, limone, olio e sale.  A Montelupone tradizione vuole che i primi capolini, quelli più grandi, siano cucinati in padella con finocchio selvatico, aglio, erbe aromatiche, olio, sale e vino bianco.

Info:
Evento gratuito
Dove: Il Chiosco delle Regioni: Le Marche
In evidenza questo mese:

{{SetEventoOrarioDett(item)}} Dove: {{item.puntoDiInteresse != null ? item.puntoDiInteresse.code : ''}}

Iscriviti per rimanere aggiornato sugli eventi

Ricevi contenuti esclusivi e novità su FICO Eataly World