Show cooking, Degustazione
L’Italia del tartufo – 2° edizione
Torna la tre giorni dedicata al tartufo: il frutto della terra più pregiato

Con l'arrivo dell'autunno le tavole si arricchiscono dei prodotti di stagione, fra cui anche i raffinatissimi tartufi! Proprio durante questo periodo la cerca del pregiato frutto della terra entra nel vivo.

In collaborazione con l’associazione “Città del tartufo” ospitiamo la seconda edizione de L’Italia del tartufo; un week end tra eventi, mostra mercato, degustazioni, ed esperienze dedicate ai tartufi, con la partecipazione di una ventina di città del tartufo, che ti permetteranno di odorare, degustare e comprare le varietà più pregiate.

Programma:

11 ottobre, dalle 20.00 | Aula Fondazione FICO
Cerca e cavatura del Tartufo in Italia. Conoscenze e pratiche tradizionali
Aggiornamento della proposta di candidatura UNESCO insieme alle Associazioni del Tartufai dell’Emilia Romagna.

12 e 13 ottobre, tutto il giorno | Piazza Eataly World
Mercato dei tartufi d’Italia
Vendita ed esposizione dei tartufi di Acqualagna, Alba, Città di Castello, Gubbio, Montalcino, Pietralunga, San Miniato, Valsamoggia e Regione Molise.

SABATO 12 ottobre

Ore 12,00    REGIONE MOLISE  degustazione: L’insolito bianco tra i Tratturi antichi del Molise. Farrotto con zucca, fondue di pecorino e Tartufo bianco.  Ricotta, Tartufo e miele. A cura di: Lina Petraglione

Ore 13,30 SAN PIETRO AVELLANA (IS) degustazione “Risotto con fonduta di caciocavallo podolico e Tartufo” a cura dello chef Marco Di Toro.

Ore 15,00    CEPPALONI (BN) degustazione di “ Maghisse al Tartufo Bianco: la merenda delle Streghe". A cura di: Carmen Cavaiuolo

Ore 16,30    VALSAMOGGIA (BO)  degustazione “ Balanzone va nei boschi” balanzoni con ripieno i spinaci, mortadella e ricotta. A cura  di: Irina Steccanella chef

Ore 18,00    SAN MINIATO (PI)     degustazione “Dalla norcineria all'arte del forno: i saperi e i sapori dalla San Miniato, città gastronomica, dal 700 ad oggi" A cura di: Fabrizio Mandorlini

Ore 19,30    ACQUALAGNA (PU)   degustazione “ Nobili si diventa.  Zuppa al Tartufo con cicerchia e patate corretta alla spuma di mascarpone”. A cura di: Michele Pentucci chef

 

DOMENICA 13 Ottobre

MATTINA

Ore 11,30   GUBBIO (PG)  degustazione di “ Raviolone di carni brasate con zucca, Tartufo Bianco e nocciole”.  A cura di : Alessio Manucci chef

Ore 13,00   CITTA’ DI CASTELLO (PG) degustazione per la  40° Mostra del Tartufo di Città di Castello: “Tortello e finger food alla Trifola con patata di Pietralunga e Parmigiano Reggiano." A cura dell’Istituto Alberghiero Cavallotti

   

POMERIGGIO

Ore 15,00    CENTRO NAZIONALE STUDI TARTUFO DI ALBA (CN)  “Analisi sensoriale del Tartufo Bianco d’Alba in abbinamento al Dolcetto d’Alba docg”  A cura di : Giudice di analisi sensoriale

Ore 16.30    SAN GIOVANNI D’ASSO (SI)  degustazione “Tartufo Bianco delle Crete Senesi e Brunello…storia, territorio, gusto e sapori" A cura dell’Associazione Tartufai Senesi e del Consorzio Vino Brunello di Montalcino

Ore 18,00    BAGNOLI IRPINO (AV)  degustazione del Pecorino Bagnolese d’Irpinia stagionato. A cura di : Carmen Buccino

 

PRENOTA QUI 👉🏻 http://bit.ly/italiadelTartufo2019

 

13 ottobre, dalle 15.00 alle 16.30 | Teatro Arena
Il Tartufo tra esoterismo, credenze e letteratura
Spettacolo per indagare gli antichi legami del tartufo con esoterismo e credenze popolari

 

 

Info:
Mostra-mercato, degustazioni, cavatura simulata e presentazioni gratuite
Dove:
In evidenza questo mese:
Iscriviti alla newsletter
Ricevi contenuti esclusivi e novità su FICO Eataly World
Dove siamo
Via Paolo Canali 8 - Bologna
Ottieni indicazioni
Orari di apertura
Lun. - Ven.
10.00 - 23.00
Sab.
10.00 - 00.00
Dom.
10.00 - 23.00
Mappa di FICO
Scarica e stampa la mappa
Scarica la mappa