Tema del mese
Identità d’Origine DOP e IGP
Non sai cosa sono lo Strachitun e il Dauno? Ascoltalo direttamente dai produttori nella prima rassegna-mercato che unisce oltre 100 prodotti unici al mondo.

Dal 30 agosto al 1 settembre FICO ospita “Identità D’Origine”, incontri, mostra-mercato e laboratori per conoscere i DOP e IGP dell’Italia e di alcuni Paesi europei ospiti. Un incontro tecnico internazionale e tre giorni per degustare a FICO le migliori eccellenze gastronomiche europee.

In occasione dell'evento, solo per il 31 agosto e il 1° settembre, puoi partecipare al FICO Tour DOP & IGP Edizione Speciale; un itinerario guidato con degustazione alla scoperta dei prodotti più tipici d’Italia. Non fartelo sfuggire 👉 https://www.eatalyworld.it/it/fico-tour-dop-igp-special-edition

Programma:

VENERDI 30 AGOSTO Ore 10.00-10.15 – INGRESSO CENTRO CONGRESSI FICO ACCREDITO OSPITI

Ore 10.15-13.15 - CENTRO CONGRESSI FICO 

👉 “DOP E IGP TRA CATENA DEL VALORE, INNOVAZIONE E SVILUPPO LOCALE: FUTURE POLITICHE E STRATEGIE COMMERCIALI” 

Incontro tecnico internazionale - con la partecipazione di consorzi di tutela, rappresentanze politiche nazionali ed europee, docenti universitari, media specializzati, addetti alla ristorazione e alla distribuzione dei prodotti stessi - in cui verranno approfonditi diversi temi di questo settore con particolare attenzione all’analisi della catena del valore rispetto alla internazionalizzazione dei prodotti agroalimentari e allo sviluppo sostenibile dei territori di realizzazione. 

Saluti iniziali:

TIZIANA PRIMORI, Amministratore Delegato Eatalyworld

 

Relazione introduttiva:

Prof. FILIPPO ARFINI, Docente di Economia Agroalimentare Università di Parma

Prof. ALESSANDRO OLPER,Docente di Economia Agraria Università di Milano

 

Tavola rotonda:

MATHILDE CHAREYRON, OriGIn EU

CORRADINO MARCONI, Origin Italia

MAURO ROSATI, Direttore Fondazione Qualivita

SANTOS RUIZ, Direttore della D.O. Arroz de Valencia

SEBASTIANO SARDO, Responsabile Marketing Strategico Eatalyworld

JOAN GODIA TRESANCHEZ, Vicedirettore Generale Industrie e Qualità Agroalimentare della Catalogna e Tesoriere AREPO (Associazione delle Regioni Europee per i Prodotti di Origine)

 

Conclusioni:

SIMONA CASELLI, Assessore Agricoltura Regione Emilia-Romagna

Modera DUCCIO CACCIONI, responsabile scientifico Fondazione FICO

 

PARTECIPA AL CONVEGNO

 

A SEGUIRE Ore 14.00 – PIAZZA EATALY WORLD

👉 Marchiatura di una forma di Grana Padano Dop prodotta nella fabbrica di FICO.
Legatura di una mortadella speciale prodotta nella fabbrica Mortadella Bologna Igp.

 

SABATO 31 AGOSTO - DOMENICA 1° SETTEMBRE TUTTO IL PARCO MERCATO DEI PRODUTTORI E DEI LUOGHI DI PRODUZIONE 

Luogo: area compresa tra il Teatro Arena e Librerie.coop + pista ciclabile 

Orario: sabato dalle 10 alle 20; domenica dalle 10 alle 19,00 

👉 Rassegna-mercato di prodotti DOP e IGP da tutta Italia: 

Consorzi e singoli produttori proporranno al pubblico assaggi e gratuiti e vendita di prodotti certificati. 

👉 PRODUZIONI DIMOSTRATIVE SPECIALI 

Le fabbriche di FICO ospiteranno laboratori di produzione di Grana Padano DOP e Mortadella Bologna IGP (produzioni già in essere a FICO, in quanto Bologna rientra nella zona di produzione prevista dal disciplinare di produzione). Tali produzioni dimostrative potranno essere effettuate con la presenza dei produttori dei consorzi di tutela coinvolti, che racconteranno al pubblico tutto quello che c’è da sapere su questi gioielli dell’agroalimentare italiano. 

Orari delle produzioni (4 al giorno) della fabbrica “Grana Padano”: 10.30-12.00-13.30-15.00.
Orari delle produzioni della fabbrica della "Mortadella Bologna IGP": 
Venerdì, 10.30-11.30-12.30.
Sabato, 11:00 e 13:00.

👉 I MENU DI IDENTITÀ D’ORIGINE

I luoghi di ristoro di FICO proporranno menù speciali a base di prodotti DOP e IGP, nel rispetto della stagionalità.

👉 MI CHIAMO DOP E VENGO DA… 

Luogo: Teatro Arena

Orario: sabato dalle 11.00 alle 18.00; domenica dalle 10.30 alle 17.30

👉 DEGUSTAZIONI
“Formaggi e marmellate, un matrimonio certificato” - degustazione guidata di formaggi Dop abbinati a conserve di frutta Igp, a cura di Roboqbo, Granarolo e Onaf (solo sabato ore 18.00).
“Tutto il buono della Nocciola Piemonte Igp” - degustazioni gratuite a cura di Venchi (sabato e domenica).

Sabato e domenica sul palco del Teatro Arena i singoli Consorzi si alterneranno per raccontare al pubblico di FICO tutti i segreti che rendono inimitabili i prodotti Dop e Igp: le coltivazioni, gli allevamenti, il lavoro e la passione delle persone, il legame tra i prodotti e i territori di provenienza, le tradizioni locali, le ricette di una volta e quelle del futuro…

Programma interventi

SABATO

Ore 10.45 – FABBRICA DEL GRANA PADANO DOP
Ore 11.30 – PIAZZA EATALY WORLD c/o Ruliano: PROSCIUTTO DI PARMA DOP
Ore 12.15 – TEATRO ARENA – AGLIO DI VOGHIERA DOP
Ore 13.00 – TEATRO ARENA – PARMIGIANO REGGIANO DOP
Ore 13.45 – TEATRO ARENA – PROSCIUTTO DI MODENA DOP
Ore 14.30 – TEATRO ARENA – ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA DOP
Ore 15.15 – TEATRO ARENA – RISO DEL DELTA DEL PO IGP
Ore 16.00 – TEATRO ARENA – ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI REGGIO EMILIA DOP
Ore 16.45 – TEATRO ARENA – PIADINA ROMAGNOLA IGP
Ore 17.30 – TEATRO ARENA – PATATA DI BOLOGNA DOP
Ore 18.15 – TEATRO ARENA – MORTADELLA BOLOGNA IGP

DOMENICA (tutti in arena)

h 11.30 CIOCCOLATO DI MODICA IGP  
h 12.15 LIMONE DI SIRACUSA IGP
h 13.00 ASIAGO DOP  
h 13.45 BURRATA DI ANDRIA IGP

Info:
Evento gratuito
Dove:
In evidenza questo mese:
Iscriviti alla newsletter
Ricevi contenuti esclusivi e novità su FICO Eataly World
Dove siamo
Via Paolo Canali 8 - Bologna
Ottieni indicazioni
Orari di apertura
Lun. - Ven.
10.00 - 23.00
Sab.
10.00 - 00.00
Dom.
10.00 - 23.00
Mappa di FICO
Scarica e stampa la mappa
Scarica la mappa