Io resto a casa: la ricetta del pane di grani antichi del forno di calzolari

Sono mesi in cui tra tutte, anche la nostra capacità culinaria è stata messa a dura prova. La caccia al lievito è l’evidenza di quanto pasta fresca, pizza, torte e focacce siano state le protagoniste di queste strane giornate di primavera. In primis il pane. Chi di voi non ha provato ad infornare almeno una pagnotta di pane in questo periodo? Se le belle abitudini non devono cessare, allora che a rimanere sia una ricetta speciale: quella del pane di grani antichi di montagna che il Forno di Calzolari ci ha voluto regalare.

Pane di grani antichi – Gli ingredienti

500 gr di farina di grani alti macinata a pietra tipo 2
10 gr di sale
275 gr di acqua
150 gr di Gino

Cos’è Gino? Il mitico lievito madre ormai maggiorenne del Forno di Calzolari che dà vita a una gamma di pani da far girare la testa. Se non riuscite a procurarvelo, nessun problema, andrà benissimo anche il vostro lievito madre di famiglia o il più comune lievito di birra sapendo che 300 grammi di lievito madre corrispondono a 25 gr di lievito di birra.

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