G7 AMBIENTE

Italia e Usa a FICO contro lo spreco alimentare.

“Innovative Food Waste Approaches".

Nella cornice del cantiere di FICO Eataly World, Italia e Stati Uniti si ritrovano in occasione di un pre-Meeting dal titolo “Innovative Food Waste Approaches” che si è svolto nell’ambito degli eventi relativi al G7 Ambiente di Bologna. Il ministro dell’Ambiente Gian Luca Galletti e l’amministratore dell’Epa (Agenzia per la Protezione dell’Ambiente degli Stati Uniti) Scott Pruitt hanno condiviso, assieme al mondo accademico e alle aziende italiane e statunitensi maggiormente all’avanguardia sul fronte della riduzione dello spreco di cibo, le buone pratiche in corso nei due Paesi. Sullo sfondo, dati allarmanti come quelli resi noti dall’Onu, secondo cui un terzo del cibo destinato al consumo umano oggi viene perso o sprecato.

Insieme contro lo spreco alimentare.

“In Italia – ha detto il ministro Gian Luca Galletti -  è cresciuta la sensibilità e si sono moltiplicate le iniziative contro lo spreco alimentare. Portiamo avanti iniziative di impatto educativo e culturale che vedono protagonisti i ristoratori e i clienti (come nel caso delle family bag), i cuochi, le famiglie italiane cui viene chiesto di fare massima attenzione alla spesa e a come si conservano i cibi. C’è soprattutto – ha detto Galletti - una crescente volontà dell’impresa italiana, a partire da grandi realtà come FICO, di rendere più sostenibili i cicli produttivi. Consolidare una cultura contro lo spreco - ha concluso Galletti – è fondamentale per un Pianeta che ha il dovere morale di distribuire meglio le proprie risorse tra i suoi abitanti”.

“L’EPA – ha sottolineato Scott Pruitt - ha una lunga storia nella promozione del dialogo nazionale tra i principali portatori di interesse per trovare soluzioni innovative volte alla riduzione dello spreco alimentare. Lo scorso novembre– ha proseguito l’Amministratore - il Dipartimento dell’Agricoltura degli Usa e l’Epa hanno annunciato la formazione della “Us Food Loss and Waste 2030 Champions partnership, che riunisce imprese e organizzazioni che hanno fatto un pubblico impegno di ridurre la perdita e lo spreco di cibo nelle loro attività del 50% entro il 2030”.

La delegazione americana – di cui fanno parte anche l'Ambasciatore degli Stati Uniti ad interim, Kelly Degnan, e il Console generale statunitense di Firenze, Abigail Rupp - è stata accolta dall’AD di FICO, Tiziana Primori, da Andrea Segré, Presidente di CAAB e Fondazione FICO, e dal direttore generale di CAAB, Alessandro Bonfiglioli. Al Convegno, preceduto da un pranzo di lavoro e da una visita al cantiere del Parco, hanno preso parte due grandi aziende impegnate nel settore: FICO Eataly World ed HERA, con il suo amministratore delegato Stefano Venier. Presenti anche il presidente di Confindustria Emilia Romagna Alberto Vacchi e la presidente di Legacoop Bologna, Rita Ghedini. L’America era rappresentata da “Yum! Brands”, con il vice presidente delle Government Relations Jon Hixson e da Ted Monk, vice presidente di Sodexo North America per la Sostenibilità e Responsabilità aziendale. Per il mondo accademico hanno rappresentato i due Paesi Callie Babbit, professore del Golisano Institute for Sustainabiliy al Rochester Institute of Technology e il professor Andrea Segré, agronomo ed economista dell’Università di Bologna, e presidente di CAAB e Fondazione FICO, da sempre impegnato con il ministero dell’Ambiente italiano nella lotta agli sprechi alimentari.

Per l'economia circolare a FICO.

Al termine della tavola rotonda, la giornata si è conclusa con la firma del protocollo d'intesa tra FICO Eataly World, Fondazione FICO, CAAB e Gruppo Hera “Per l’economia circolare a FICO”. L’intesa prevede attività congiunte per valorizzare e promuovere nel Parco una organizzazione e gestione eco-sostenibile, basata sui principi dell’economia circolare: una economia che crea nuova occupazione e vantaggi legati al risparmio di risorse ed energia, alla riduzione e la valorizzazione dei rifiuti (anche grazie al recupero alimentare), all'estensione del ciclo di vita dei prodotti, alla promozione di buone pratiche legate alla sostenibilità e la salvaguardia dell’ambiente.

Tutto intorno a Fico

A FICO ci sarà anche un frutteto della biodiversità! Firmato oggi l'accordo tra Fondazione #FICO e @ArpaER alla presenza del Min.@glgallettipic.twitter.com/k01bNAGAH0

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Italy's enviroment Minister Gian Luca Galletti with EPA Administrator Scott Pruitt at #FICO#eatalyworld for #g7environment#g7ambiente • • • #makingpasta#madeinitaly#wait4fico#enviroment#foodwaste

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#G7Ambiente: la visita del ministro @glgalletti e @EPAScottPruitt G7 a #FICO#eatalyworld. ITALIA-USA INSIEME CONTRO SPRECO ALIMENTARE. pic.twitter.com/Yfvm9LEuLD

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Bonfiglioli: sotto l'energia della #CameradiCommercio realizziamo un polo unico nel suo genere nell'area #caab e #FICO

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