Nocciola

Degustazione Nocciola Day

Vieni a votare la migliore crema gianduia d'Italia!

Domenica 9 dicembre 2018 l’Associazione Nazionale Città della Nocciola - che riunisce circa 250 Comuni, dal Piemonte alla Sicilia, nei quali si coltiva la Corylus Avellana – ha indetto il settimo #noccioladay: per la prima volta celebrato con un appuntamento nazionale qui a FICO. Incontri con i produttori, laboratori di degustazione, convegni, pranzi dedicati e il concorso “Vota la migliore crema gianduia” al quale puoi partecipare durante tutto il giorno eleggendo la tua crema gianduia preferita. Una degustazione “alla cieca” gratuita delle creme spalmabili a base di nocciola e cacao, nella tradizione della gianduia, con votazione proprio da parte degli ospiti di FICO (Aula Levante e Ponente).

Scopri tutti gli appuntamenti del #NOCCIOLADAY a cura dei food writer Clara e Gigi Padovani con Irma Brizi, direttore della Associazione Città della Nocciola.

Scopri anche il PROGRAMMA DI SABATO 8 DICEMBRE  👉https://www.eatalyworld.it/it/nocciola-day-anteprima

DOMENICA 9 DICEMBRE – IL #NOCCIOLADAY

Ore 10:30-12:30 | Aula Fondazione
CONVEGNO: LA NOCCIOLA ITALIA: NUOVE SFIDE E POLITICHE DI SVILUPPO

Coordina e introduce il convegno: Duccio Caccioni, direttore scientifico
Il marketing territoriale come elemento strategico per la valorizzazione dei prodotti e dei territori

Intervengono:
Rosario D’Acunto, presidente Associazione Nazionale Città della nocciola
Alessandro Annibali, presidente New Factor.
Il caso-studio della noce di Romagna
Alberto Manzo, agronomo del Ministero delle Politiche Agricole
Alessandra Pesce, sottosegretario alla Politiche Agricole
Claudio Scalise, presidente SG marketing.
La valorizzazione della frutta secca: un’ operazione vincente in Italia 
Claudio Sonnati, ricercatore Agrion filiera corilicola
Il contributo nazionale del Piemonte alla coltivazione sostenibile della nocciola

Testimonianze dalla Catalogna di:
Pere Arbonès, Avellana de Brunyola i comarques 
Pere Guinovart Dalmau, president del Consell Regulador de la Denominació d’Origen Protegida Avellana de Reus

Testimonianze dai territori corilicoli italiani di:
Biagio Estatico, presidente Terre Abellanae, Campania
Enzo Ioppolo, presidente della Comunità Nocciola dei Nebrodi, Sicilia
Sergio Lasagna, presidente del Consorzio Nocciola Piemonte Igp
Corrado Martinangelo, Presidente Nazionale Agrocepi
Massimo Gerardo Roritori, Consorzio Nocciola Calabria
Giuseppe Russo, Presidente Rete Frutta in guscio Terre Campane 

A conclusione dei lavori l’aperitivo domenicale della tradizione catalana: Nocciola Dop di Reus con il vermut di Reus

// A pranzo menù speciale alla nocciola presso l’Osteria dei Borghi più belli d’Italia //

 

NOCCIOLAB
Aula Scirocco: 30 posti su prenotazione, ingresso libero

Iscrizione via eventbrite a questo link 👉 http://bit.ly/Nocciolab2018

Ore 11:00 – Dalla Langa la Confraternita della Nocciola – Con tanto di mantella, collare, medaglia e distintivo, la “Confraternita della Nocciola – Tonda Gentile di Langa”, il Gran Maestro Ginetto Pellerino presenta il Decalogo della nocciola con assaggio di torta di nocciole.

Ore 12:00 – Il macaron si veste alla romana – Show cooking della pastry chef Simonetta Isanti (della pasticceria Isanti di Corchiano,Vt) con la nocciola romana Dop dell’azienda agricola Sciardiglia, La Fescennina, di Corchiano.

Ore 15:00 – Dalla patria dell’Avellana con il cuoco-agricoltore – Show cooking dello chef Francesco Fusco del ristorante Il Moera di Avella (Av) con le nocciole di Terrae Abellanae.

Ore 16:00 – La sfida della qualità dalla Catalogna – Il presidente Pere Guinovart Dalmart presenta la Nocciola Dop di Reus e l’agronomo Pere Arbonès quella di Brunyola (Girona), a nome della nuova “Associació Avellana de Brunyola i Comarques Gironines” – Con degustazione di nocciole e di prodotti catalani.

Ore 17:00 – Le nozze tra nocciole e cereali – Dal Forno Calzolari di Monghidoro e di Fico e dal Biscottificio Balocco le specialità con le nocciole in pane, biscotti; e da Chivasso (To) il Nocciolino.

Ore 19:30 – La magia di un primo piatto salato alle nocciole – Show cooking dello chef Giovanni Arvonio del ristorante Taberna del Principe di Sirignano (Av) con le nocciole di Terrae Abellanae.

 

ORE 18:00 | Teatro Arena
NoccioliAMO – Ingresso libero

La Nocciola Italiana e la birra - Degustazione delle tre nocciole a marchio europeo: Nocciola Piemonte Igp; Nocciola Romana Dop; Nocciola Giffoni Igp  e di una birra Porter al profumo di nocciola. Il produttore Montedeus e la panel leader Irma Brizi presentano la birra

 

Ore 19:00 | Arena Centrale di FICO
Proclamazione della crema vincitrice del concorso:
“VOTA LA MIGLIORE CREMA GIANDUIA”

Scopri il PROGRAMMA DI SABATO 8 DICEMBRE  👉https://www.eatalyworld.it/it/nocciola-day-anteprima

Info:
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Dove: Teatro Arena
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