Nocciola day
Tema del mese, Show cooking
Nocciola day 2019
Il weekend più nocciogoloso dell’anno a FICO

Torna il Noccioladay, il weekend più croccante e nocciogoloso dell’anno sarà a FICO Eataly World, sabato 7 e domenica 8 dicembre 2019, con un goloso programma a cura dei food writer Clara e Gigi Padovani, con Irma Brizi , direttore, e Rosario D’Acunto, presidente, dell’Associazione Nazionale Città della Nocciola. L'evento, alla sua seconda edizione, è realizzato in collaborazione con l’Associazione Nazionale Città della Nocciola e Fondazione FICO.

Programma

SABATO 7 DICEMBRE 2019 

NoccioliAMO
ORE 12:00 | Arena Centrale di Fico – Ingresso libero
Apertura del mercatino intorno dei produttori di nocciole e specialità alla nocciola intorno all’Arena Centrale, inaugurazione della rassegna. La Nocciola Italiana si presenta. Storia, territori, degustazione delle tre nocciole a marchio europeo: Nocciola Piemonte Igp; Nocciola Romana Dop; Nocciola Giffoni Igp. Con la nocciola di Brunyola, Catalogna. Con un aperitivo a base di nocciole.

NOCCIOLAB
Ore 15:00 | Aula 1 Scirocco: 30 posti su prenotazione, ingresso libero
I segreti della tostatura – Laboratorio con il maestro tostatore piemontese Eugenio Meinardi con i macchinari di Mia Food Tech.

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NOCCIOLAB
Ore 16:00 | Aula 1 Scirocco: 30 posti su prenotazione, ingresso libero

La sfida delle creme a km zero.  Degustazione delle diverse cultivar di nocciole in purezza. E a seguire assaggio e votazione della migliore gianduia da Piemonte, Liguria, Lazio, Campania. Conduce Irma Brizi.

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Ore 17:00 | Arena Centrale di Fico
Presentazione del libro Enciclopedia della nocciola. Il frutto della felicità. Storia, curiosità, territori e ricette (Mondadori)
Coordina Duccio Caccioni, direttore scientifico della Fondazione Fico, con gli autori del libro, Clara e Gigi Padovani con Irma Brizi. Con proiezione di video testimonianze dei protagonisti.

NOCCIOLAB
Ore 18:00 | Aula 1 Scirocco: 30 posti su prenotazione, ingresso libero

Show cooking: la nocciola nei piatti salati. – Laboratorio con lo chef Vittorio di La Campofilone; conduce Maria Vittoria Rossi. 

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NOCCIOLAB
Ore 19:00 | Aula 1 Scirocco: 30 posti su prenotazione, ingresso libero

“Noccio-spiriti –birra e liquori alla nocciola – La birra “Brigante Brutus” alla nocciola tonda di Giffoni (azienda Arechi). I liquori: dalla Campania il “Tondo”, liquore finissimo alla tonda di Giffoni (azienda Rend) e il “Noccior” (Azienda Capece); dal Piemonte il “Noisette” di Anselmo (Torino) e il “Nizurin” di Cortemilia.

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Ore 20:00  - Menu a tutta nocciola.
La cena speciale del #noccioladay presso il ristorante La Campofilone. Prezzo, compresi acqua e vino delle Marche: 30 €
-    Crema fritta impanata in granella di nocciole
-     Olive ascolane impanate in granella di nocciole
-    Rollè di mortadella e Mortarella [ricetta tratta dal libro Enciclopedia della nocciola]
-    Tagliatelle all’uovo La Campofilone con ragù di nocciole
-    Zuppa inglese alle nocciole

Prenota qui 👉 https://www.eatalyworld.it/it/la-regina-gentile-nocciola-in-tavola

DOMENICA 8 DICEMBRE 2019 

Ore 10:30 – 12:30 | Aula Fondazione

CONVEGNO
CHE MONDO SAREBBE SENZA LE NOCCIOLE?
La corilicoltura in pericolo: cambiamento climatico, cimice asiatica, ghiri e cinghiali

Coordina:
Duccio Caccioni, direttore scientifico 

Introduce:
Rosario D’Acunto, presidente dell’Associazione Nazionale Città della  Nocciola

I rischi ambientali per il nocciolo
Sergio Tombesi
Ricercatore  Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili - Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza 

Avversità climatiche in Piemonte e cimice asiaticai
Claudio Sonnati, ricercatore filiera corilicola, Confraternita della Nocciola, Cortemilia 

Interventi dai territori italiani
Roberto Campia, dal Piemonte, vicepresidente Associazione Nazionale Città della Nocciola  
Biagio Estatico, dalla Campania, Presidente Terrae Abellanae
Enzo Ioppolo, dalla Sicilia, vicepresidente Associazione Nazionale Città della Nocciola  
Corrado Martinangelo, Presidente Nazionale AgroCepi 
Salvatore Ranieri, Visa Nuts-Soleo
Giuseppe Rotiroti,  Consorzio di valorizzazione Nocciola Calabria
Giuseppe Russo, Presidente Rete Benessere in Guscio – Terre Campane 

Interventi dalla Catalogna
Pere Arbones e Enric Gifre Dalmau, Associació Avellana de Brunyola i Comarques Gironines

Ministero delle Politiche Agricole (Mipaaf)
Pietro Gasparri, Dirigente dell’Ufficio PQAI II – Sviluppo Imprese e Cooperazione

NOCCIOLAB
Ore 11:00 | Aula 1 Scirocco
 
Show cooking: la pasta di nocciole in pasticceria.  – Laboratorio con la pastry chef Giulia Capece, Salerno. In abbinamento “Tondo” finissimo, liquore alla tonda di Giffoni (Azienda Rend).  

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NOCCIOLAB
Ore 12:00 | Aula 1 Scirocco: 30 posti su prenotazione, ingresso libero

La sfida delle creme a km zero.  Degustazione delle diverse cultivar di nocciole in purezza E a seguire assaggio e votazione della migliore gianduia da Piemonte, Liguria, Lazio, Campania. Conduce Irma Brizi .

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Ore 14:00 | Arena Centrale di Fico
La nocciola ti fa bella.  La cosmesi all’olio di nocciola bio Pure Bio Care di Anita Mattei, la cosmesi d’eccellenza bio dell’Alta Langa di Nuagemma e  il primo profumo “Nocciola 13/15” creato presso Sirenae Essenze-Laboratorio Olfattivo di Capaccio Paestum nato dalla collaborazione tra la maître parfumeur Emilia Marino e Irma Brizi. Con gli oli di nocciola di Nocciolio del Monferrato. Conduce Irma Brizi

NOCCIOLAB
Ore 15:00 | Aula 1 Scirocco: 30 posti su prenotazione, ingresso libero

Finale della sfida delle creme a km zero.  Si degusta e si vota la migliore gianduia da Piemonte, Liguria, Lazio, Campania. Con degustazione delle diverse cultivar di nocciole. Conduce Irma Brizi. 

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Ore 16:00 | Arena Centrale di Fico
La nocciola, genere femminile. Talk show condotto da Clara Vada Padovani. Con le testimonianze delle donne protagoniste del libro Enciclopedia della nocciola (Mondadori)

Ore 16:45 | Arena Centrale di Fico
Premiazione da parte della Associazione Nazionale Città della Nocciola delle donne della nocciola e proclamazione della crema gianduia a km zero vincitrice della sfida.
Chiusura del nocciola day e del mercatino
 

Date disponibili:
Orario evento
Info:
Evento gratuito
Dove: Teatro Arena
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Sab.
10.00 - 00.00
Dom.
10.00 - 23.00
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